Гражданская авиация

Первые пассажиры

Первая авиакомпания и пассажирский самолёт

Дирижабли: война и 1930-е годы

Развите советской гражданской авиации в 1930-е

Вторая мировая война. Ленд-лиз

Рост мировых авиаперевозок. Реактивная эпоха

Сверхзвуковые самолёты

Пассажирские гиганты 1980-х. Российская авиация в 1990-х

Современная ситуация

Первые пассажиры

В 1903 году Братья Райт уже пролетели 260 метров. Уже в 1908 году они взяли на борт пассажира Чарли Фёрноса. Это стало началом истории гражданской авиации. Первый чартерный рейс был необычным. Пассажир лайнера RMS Olympic (брата-близнеца печально известного Титаника) забыл свои очки и вспомнил об этом, когда судно уже вышло из гавани. Компания-оператор корабля наняла авиатора Тома Сопвича. На своём самолёте он догнал лайнер и скинул очки на палубу.

Первая авиакомпания и пассажирский самолёт

Первая авиакомпания St. Petersburg Tampa Airboat Line летала по маршруту Санкт-Петербург - Тампа. Столица Российской Империи здесь ни причём. Санкт-Петербург - небольшой город на западном побережье штата Флорида, США.

Первый пассажирский самолёт "Илья Муромец" был спроектирован в 1913 году в России под руководством Игоря Сикорского. Через год был проведён показательный полёт. За штурвалом был сам Сикорский. В этом самолёте впервые были разделены кабина и салон (что в будущем стало мировой практикой), было проведено электричество и отопление. Тогда всё это считалось удивительным комфортом для летательного аппарата.

Дирижабли: война и 1930-е годы

Впервые на дирижабли обратили внимание военные в 1906 году. К предвоенному 1913 году крупнейший парк дирижаблей имели Россия и Германия. Впервые их применили осенью 1914 года германские ВВС при штурме бельгийской крепости Льеж. Дирижабли сеяли панику у обороняющегося противника, но после четырёх подбитых дирижаблей немецкое командование перешло на ночные налёты.

После Первой мировой войны дирижабли стали активно использоваться в мирных целях. Европейские промышленные гиганты строили пассажирские дирижабли. Эпоха закончилась 6 мая 1937 года, когда крупнейший на тот момент в мире немецкий дирижабль Гинденбург загорелся и рухнул над военной базой Лейкхёрст (США), где должен был высадить своих пассажиров после трансатлантического полёта из Германии в США. В этой трагедии погибли 36 человек из 61. До этого случались и более крупные катастрофы дирижаблей, но крушение символа дирижаблестроения стало началом конца эры дирижаблей.

Развите советской гражданской авиации в 1930-е

В 1930-е годы в СССР проводилась политика индустриализации, которая не обошла стороной авиацию. Строились огромные бомбардировщики ТБ и истребители (как, например, знаменитая серия И). Однако, гражданская авиация тех лет известна в основном полётами для достижения рекордов и научными экспедициями. Уникальным стал восьмимоторный пассажирский самолёт АНТ-20 "Максим Горький". Такие большие пассажирские самолёты тогда не требовались, поэтому его показывали на парадах и даже устанавливали мировые рекорды по грузоподъёмности (10 и 15 тонн). К сожалению, 18 мая 1935 года во время демонстрационного полёта истребитель И-5 столкнулся с АНТ-20, 49 человек погибли. Больше самолёты этой модели не выпускались.

Вторая мировая война. Ленд-лиз

Важной вехой в развитии всей авиации стал период Второй мировой войны. В основном развивалась военная авиация, но не стоит недооценивать роль гражданских самолётов в победе над фашизмом. Одним из самых известных событий стало наведение воздушного моста в блокадный Ленинград. Самолёты привозили продукты и забирали раненных из окружённой северной столицы. В этой операции широко применялись самолёты ЛИ-2, ПР-5 и ЛаГГ-3. Позже началось использование авиационных машин, поставляемых по Ленд-Лизу. Особенно ценными стали транспортные и пассажирские Douglas DC-3. В будущем под названиями ПС-84 и Ли-2 этот самолёт еще долгое время использовался в гражданских целях СССР, Польшей, Румынией, Венгрией, КНР, КНДР, Вьетнамом и Югославией.

Рост мировых авиаперевозок. Реактивная эпоха

Ещё в начале 1940-х в Германии появился первый реактивный самолет Heinkel He-178. Не отставала и Великобритания, где в 1941 году взлетел реактивный истребитель Gloster E-28/39. Война поставила на первый план исследования реактивных двигателей для военных целей. В СССР в 1946 году первый полёт совершил реактивный истребитель Миг-9. В конце 1940-х годов авиаконструкторы всего мира начали активную разработку гражданских реактивных машин. 27 июля 1949 года Соединённое Королевство вырвалось вперёд – свой первый полёт совершил De Havilland DH-106, став первым гражданским реактивным самолётом в мире. В СССР 15 сентября 1956 года в парк Аэрофлота поступил первый советский пассажирский реактивный самолёт Ту-104. Тогда ещё не было полётов в космос и именно реактивные самолёты были гордостью своих стран.

Сверхзвуковые самолёты

ООдним из самых ярких соревнований между авиастроителями было конструирование пассажирских самолётов, способных преодолевать звуковой барьер. Главными конкурентами были советский Ту-144 и британо-французский Concorde. В предновогодний день 31 декабря 1968 года взлетел Ту-144, став первым сверхзвуковым гражданским самолётом в мире. Через 4 месяца его конкурент Concorde также совершил свой первый полёт. Ту-144 был снят с эксплуатации в 1983 году (предпочтение руководства МГА было отдано более новым дозвуковым конкурентам от КБ "Ильюшина"), а Concorde эксплуатировался вплоть до 2003 года.

Пассажирские гиганты 1980-х. Российская авиация в 1990-х

К 1980-м годам гигантский пассажиропоток стал требовать крупных самолётов. В СССР такими самолётами стала линейка самолётов КБ "Ильюшина" Ил-62, Ил-86 и Ил-96 (последний начал проектироваться ещё в СССР, но производился уже на постсоветском пространстве) с вместимостью 250-350 пассажиров. В Западной Европе в это время начинается история концерна Airbus (A300, A310, A330), а в США Boeing проводит слияние с MC Douglas и выпускает двухпалубный B747 "Jumbo Jet" и B767. В 1991 году после распада СССР многие перспективные проекты, такие как Ту-204 (по некоторым показателям до сих пор опережает даже современные авиалайнеры) или Ил-96 сворачиваются или приостанавливаются. Вновь созданные российские авиакомпании отдавали предпочтение иностранным аналогам. 

Современная ситуация

В начале 2000-х годов потребность в широкофюзеляжных гигантах достигла своего пика. В 2009 году был введён в эксплуатацию крупнейший в мире пассажирский самолёт - имеющий две полноценные палубы Airbus A380. В то же время в России проводятся лётные испытания самолёта ОКБ Сухого Sukhoi Superjet 100 Это первый самолёт, созданный в России после распада СССР. В настоящее время корпорацией Иркут и КБ Яковлева готовится к серийному производству среднемагистральный самолёт Иркут МС-21. Его крылья сделаны из инновационных композитных материалов, запускаемых в производство в нашей стране. С 2015 года в связи с изменением цен на топливо дальнемагистральные гиганты уходят в прошлое. Их место занимают новые A320neo и Boeing 737 Max. МС-21 может стать их достойным конкурентом и вывести Россию в лидеры пассажирского авиастроения.